Заявление в суд

Поделиться:

Заявлением в суд называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении судебного дела Заявление, в отличие от жалобы, не связано снарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления в суд

Скачать образец заявления в суд в формате .doc

Составить заявление в суд вовсе не сложно. Образцы заявлений в суд приготовлены профессиональными юристами и содержат всю актуализированную информацию для обращения в суды. Используя представленные шаблоны и применяя на практике изложенные ниже рекомендации, каждый, даже тот, кто имеет небольшие познания в области юриспруденции, сможет оформить самостоятельно заявление в суд, заявить нужное ходатайство или судебное постановление обжаловать.

В повседневной работе образцами заявлений в суд пользуются большинство практикующих юристов при обращении в суды. Это дает возможность не упустить немаловажные детали при составлении заявления в суд и увеличить качество работы. Для подготовки иска необходимо определиться с методом защиты нарушенного права и отыскать подходящий шаблон заявления в суд. Затем определить подсудность требований, которые заявлены, оплатить государственную пошлину и подать заявление в суд. При наличии в составлении иска затруднений, можно всегда получить бесплатную юридическую консультацию.

Приходится обращаться в суд по самым различным вопросам. Для каждой ситуации необходимо составление индивидуального заявления. Исковые заявления подают в суд для защиты нарушенных прав по делам искового делопроизводства. По делам, которые возникают из публичных правовых отношений, подают заявление об оспаривании бездействий (действий), такое заявление называют также жалобой на действия должностных лиц. По делам особенного производства требуется составление заявления в отношения установления фактов и прочих обстоятельств, которые имеют юридическое значение. Для разрешения в ходе рассмотрения гражданского дела в суде и подготовки к нему вопросов предусматриваются соответствующие заявления. К наиболее распространенным случаям заявления ходатайств относят вызов свидетелей, истребование доказательств, принятие мер обеспечения иска, ознакомление с материалами гражданского дела.

Заявление в суд оформляют в виде письменного документа. В тексте заявления в суд лучше сокращений не допускать, писать все названия полностью.

В шапке (верхней части) заявления в суд необходимо указать полное название суда, в который иск адресуется. Потом указывают фамилию, имя, отчество и домашний адрес истца, фамилию, имя и отчество ответчика, а также третьих лиц, место их жительства. Если участвует в деле организация, указывают ее полное наименование, адрес нахождения. В шапке заявления в суд указывают цену иска, которую определяют, как сумму всех имущественных требований.

При составлении заявления в суд в главной части иска указывают название документа (к примеру, Заявление в суд о взыскании по договору займа долга). Затем детально описывают суть спора, обстоятельства произошедшего, в чем нарушение законных интересов и прав истца со стороны ответчика. Заявление в суд воспринимают лучше, если оно спокойно изложено, как бы с нейтральной позиции, лишние эмоции могут затруднить понимание сути текста, который написан. При составлении заявления в суд нужно опираться на определенные факты, которые затем в суде возможно будет подтвердить доказательствами. Истцу необходимо указать точные даты событий. Лучше, если будут указаны нормы права, которые обосновывают его позицию по делу.

В просительной части заявления в суд формулируются исковые требования, что в результате обращения в суд необходимо получить. При выборе заявленных требований учитываются обязательно существующие методы защиты прав. Обратим внимание, что заявленные требования должны вытекать логически из главной части заявления в суд, быть мотивированны и взаимосвязаны. Требования необходимо предусмотреть нормой права, которая регулирует спорные правоотношения.

После исковых требований возможно изложить дополнительно ходатайства, к примеру, об истребовании доказательств, вызове свидетелей, наложении ареста, назначении судебной экспертизы и прочих обеспечительных мер, рассмотрении дела без собственного участия. Заявленные требования нужно мотивировать, указав веские основания для обращения к суду с ними.

В конце заявления в суд приводят список приложенных документов. Документы, которые необходимо приложить истцом обязательно, перечисляются в статье 132 ГПК РФ. К исковому заявлению во всех случаях  требуется приложить копию заявления в суд, квитанции оплаты государственной пошлины, копии письменных доказательств, на которые в исковом заявлении имелась ссылка, расчет взыскиваемой суммы. Число копий документов, приложенных к исковому заявлению, должно соответствовать количеству лиц, которые участвуют в деле, плюс для суда один экземпляр. Заявление должен подписать истец лично или его представитель по доверенности, в исковом заявлении проставляют дату подписания иска.

 


Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий