Увольнение по соглашению сторон

Есть разные причины уволить работника, однако самый лучший способ избавиться от него  – это заключение соглашения сторон об увольнении. Такой способ, как правило, устраивает и самих нерадивых работников, ведь у них есть возможность договориться о денежной компенсации. Трудовой Кодекс РФ не предусматривает каких-либо жестких требований, касающихся соглашения об увольнении, но некоторых правил все-таки придерживаться стоит.


Оформление увольнения по соглашению сторон

Соглашение сторон об увольнении – способ, позволяющий расторгнуть как постоянный трудовой договор, так и заключенный на определенный срок. При этом инициатива должна исходить от одного из участников трудового конфликта в устной или письменной форме.

Единственное правило, которое Трудовой Кодекс РФ закрепляет как требование к оформлению соглашения о расторжении трудового договора – это письменная форма. Письменное заявление на увольнение по соглашению сторон должно быть подано в двух экземплярах, одно из которых являлось бы экземпляром клиента, второе – экземпляром компании. На экземпляре компании также должны значиться реквизиты работника, а именно подпись, фамилия с инициалами (согласно статье 67 части 1 ТК РФ).


Содержание соглашения

В подобного рода соглашения должны быть в обязательном порядке включены следующие пункты:

  • Отметка о том, что расторжение договора происходит по обоюдному согласию сторон. Поэтому логично вписать в заявление целый пункт, подписанный обеими сторонами, о добровольности соглашения.
  • Дату и номер заключенного с работником договора.
  • Дату последнего рабочего дня сотрудника.

Если сотрудник во время работы пользовался корпоративными средствами, например, мобильной связью, следует указать, что сотрудник обязан вернуть все принадлежащие компании фонды.

Пример заявления на увольнение, по соглашению сторон.

Также важно включить в соглашение о расторжении договора пункт о материальной компенсации работнику, однако, по статье 78 ТК РФ выплата работнику компенсации при увольнении не является обязательной.

Если на время отработки после подачи заявления об увольнении сотрудник уходит в отпуск, это также нужно отметить в соглашении. В дальнейшем это может быть важно в том случае, если, например, сотрудник имеет доступ к материальным ценностям компании (касса).

Помимо всего перечисленного в соглашение должен быть включен ряд стандартных сведений:

  • Место и дата заключения соглашения.
  • Наименование работодателя.
  • Реквизиты паспорта работника.
  • ИНН работодателя.
  • Стандартные сведения о представителе организации, подписавшем соглашение, и о его должности.

При исключении хотя бы одного из этих пунктов соглашение об увольнении по обоюдному согласию может быть признано некорректным в судебном порядке, поэтому работнику тоже важно знать, как правильно уволиться по соглашению сторон.

Стоит отметить, что в одностороннем порядке расторжение договора не может быть осуществлено независимо от того, желанием компании продиктовано расставание или желанием работника.

Есть еще одно распространенное заблуждение, заключающееся в том, что работник с момента заключения соглашения об увольнении должен отработать две недели. На самом деле подобного предписания ТК РФ не существует, а срок, который работник должен отработать с момента подписания соглашения до последнего дня работы, устанавливается по согласованию сторон.


Оформление выплат, компенсаций, запись в трудовой

На основании соглашения об увольнении, издается приказ об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работник по той или иной причине не может быть ознакомлен с приказом, на нем согласно ТК РФ ставится соответствующая запись.

Подобный приказ может быть составлен как в унифицированной форме, так и самостоятельно разработан компанией – работодателем, однако в таком случае он должен включать в себя все необходимые реквизиты согласно части 2 статьи 9 ФЗ №402-ФЗ. Иначе приказ может быть признан недействительным, если сотрудник в курсе того, как уволиться по соглашению сторон, и не согласен с увольнением.

Расчет с работником должен быть произведен в день увольнения и должен включать в себя:

  • Заработную плату, не полученную ко дню увольнения.
  • Компенсацию за неотгулянные дни отпуска.
  • Компенсацию за расторжение, если она предусмотрена.

Если расчет не может быть произведен из-за отсутствия работника, необходимо дожидаться его обращения за деньгами. При этом по обращению расчет должен быть произведен не позднее, чем на следующие сутки с момента его появления.

В день увольнению сотруднику должна быть выдана трудовая книжка с записью о том, что увольнение произошло по соглашению сторон. Формулировка должна в точности соответствовать той, что была указана в соглашении об увольнении, причем все слова должны быть написаны полностью для однозначной трактовки. Малейшее несоответствие формулировок или включение дополнительных сведений об увольнении может повлечь за собой судебное разбирательство, которое, скорее всего, будет решено не в пользу компании.

Если же возможности передать трудовую книжку сотруднику в руки нет, необходимо послать ему почтовое уведомление на домашний адрес. С момента отправки почтового уведомления с компании снимается ответственность за задержку трудовой книжки (части 4-6 статьи 84 ТК РФ).

Нужно также иметь в виду, что если инициатива увольнения исходила от работодателя, бывший работник может обратиться в суд, утверждая, что его принудили уволиться. Как правило, для компании это несет минимальную опасность, так как наличие обеих подписей в соглашении об увольнении сотрудника, подразумевает добровольный характер заключения.

Однако есть несколько исключений. Например, если соглашение об увольнении заключено с беременной женщиной и не предусматривает никаких льгот или компенсаций. В таком случае логично предположить, что ее волеизлияние не было добровольным. Трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии защиты для беременных женщин, касающиеся сохранения трудовых отношений с нанимателем (см. Апелляционное определение Московского городского суда №11-29535 от 24 декабря 2012 года), поэтому в подобном случае вопрос едва ли будет решен судом в пользу компании – работодателя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.