
Основными видами деятельности производственного кооператива являются: – торгово-закупочная деятельность;– оказание услуг населению. Штат планово-учетного аппарата состоит из: руководителя, главного бухгалтера и бухгалтера.
Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Учитывая специфику деятельности, предприятие использует рабочий план счетов, необходимых для ведения синтетического и аналитического учета, разработанный на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.01 г. №654. Общие положения составления годовой отчетностиБухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя их правил, установленных нормативными актами бухгалтерского учета. Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации привлекаются соответствующие дополнительные показатели.Изменения принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускаются в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Организацией должна быть подтверждена обоснованность каждого такого изменения. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом [7, с 105-117]. • бухгалтерский баланс (форма № 1);• отчет о прибылях и убытках (форма №2); • отчет о движение денежных средств (форма №4);• приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);• пояснительная записка; • отчет о численности и заработной плате работников организации (форма №5 – АПК); • отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса (форма № 6 – АПК); • отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства (форма № 9 – АПК);• отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства (форма № 13 – АПК}; • отчет о наличии животных (форма №15 – АПК);• баланс продукции (форма №16 – АПК); Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составленного за первый отчетный период, должны приводится данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то ею обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков этих форм соответствующее количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности:1.Бухгалтерская отчетность организации является завершающимэтапом учетного процесса. В ней отражаются нарастающим итогомимущественное и финансовое положение организации, результатыхозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).
Образец справки об итогах производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.