Регистрация и закрытие ИП

Советы по регистрации и закрытию ИП, индивидуального предпринимательства в 2016 году.

После увеличения в 2013 году страховых взносов весьма много индивидуальных предпринимателей задумалось о том, насколько целесообразно закрывать свое ИП и вести бизнес в 2015-2016 годах.

Как же правильно в 2016 году закрыть ИП самостоятельно и избежать потери претензий и времени со стороны госорганов?! Есть громадное число компаний, которые за некоторую мзду смогут в этом деле помочь, но в этой статье пойдет речь о самостоятельном закрытие собственного ИП. Что необходимо для закрытия в 2016 году ИП?

Для начала потребуются следующие документы:

Справка из ПФ; Квитанция об оплате государственной пошлины;

Заявление на закрытие ИП.

Пошаговая инструкция, ка закрыть ИП Сейчас рассмотрим все данные пункты более детально.

Заявление на закрытие ИП Форму Р26001 заполняют на компьютере или собственноручно. Главное заполнить правильно все поля и не делать исправлений, в этой ситуации заявление будет являться не действительным и необходимо будет его переписать.

Справка из ПФ Тут эта справка не является обязательной, при отсутствии налоговый орган должен сделать сам запрос в Пенсионный фонд в границах межведомственного обмена. Но мы советуем по возможности приобрести эту справку во избежание задержек с закрытием ИП.

Квитанция об оплате государственной пошлины Самый простой метод сформировать квитанцию – это использовать специальный сервис на сайте ФНС — https://service.nalog.ru/gp2.do (заполнив все поля, получите бланк, который нужно будет оплатить, распечатать). Или скачать бланк и самостоятельно заполнить его (будьте внимательны, и перепроверьте лишний раз все данные).

После этого оплатить государственную пошлину в ближайшем отделении банка, сейчас это 160 рублей. Подача документов на закрытие ИП в налоговую инспекцию.

Подать документы на закрытие ИП в налоговую инспекцию можно такими способами:

Вашим представителем по доверенности (заверенная обязательно у нотариуса) по месту регистрации ИП;

Лично по месту регистрации ИП; Воспользоваться сервисом «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на сайте ФНС (http://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/);

Отправить по почте с объявленной ценностью и описанием вложения.

После этого на шестой рабочий день после подачи документов на закрытие ИП необходимо будет получить выписку ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) и «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» (Форма Р65001).

Затем в течение 12-ти дней нужно сообщить в свой Пенсионный фонд о закрытии ИП и получить выписку о платежах, сдать в ФСС отчет и закрыть в банке расчетный счет (если такой был). При наличии кассового аппарата в обязательном порядке нужно снять его с учета, иначе можно попасть на довольно приличный штраф.

Вот и все. Используя эту пошаговую инструкцию, сможете закрыть самостоятельно свое ИП в течение одной недели и потратив минимум средств.

В этой категории можно ознакомиться с материалами о регистрации и закрытии ИП. Регистрация для Бизнесмена, в интернет-бухгалтерии «Моё дело» Моё дело помогает правильно вести бухгалтерию, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок: расчёт налогов; формирование отчётности и отправка через интернет; создание счетов, актов, накладных, договоров; учёт доходов и расходов; экспертные консультации; расчёт зарплат.

Регистрация для Бухгалтера, в интернет-бухгалтерии «Моё дело» Все возможности современной бухгалтерии в одном сервисе: система связанных вопросов-ответов; автозаполнение унифицированных и нетиповых форм документов с примерами и подсказками; актуальная база нормативно-правовых документов с возможностью отслеживания изменений; формирование и сдача электронной отчётности; профессиональные консультации экспертов.

Сервис «Мое дело» не ограничивает свой функционал простым заполнением документов. На него можно переложит ведение налогового и бухгалтерского учета, при этом расценки на услуги учета значительно меньше аналогичных услуг от оффлайн-фирм.