Перерегистрация ИП

Поделиться:

Предпринимательство  на сегодня считается наиболее популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса. Предприниматель не может совершать свою деятельность на законных основаниях если он ранее не был зарегистрирован в налоговой службе и не получил свидетельство о государственной регистрации. В некоторых случаях возникают ситуации, когда предпринимателю необходимо перерегистрироваться, если в его документах произошли некоторые изменения. Эта процедура существенно отличается от закрытия ИП, поскольку на этот период бизнесмен имеет право проводить предпринимательскую деятельность, не прекращая ее.

Весь процесс проходит в 3 этапа – сбор необходимых документов, внесение изменений и получение документов, которые свидетельствуют о том, что для предпринимателя процедура перерегистрации прошла успешно.

Процедура перерегистрации ИП проводится в таких случаях:

  • Предприниматель изменил пол.
  • Поменялась его дата рождения, место.
  • Изменились паспортные данные и ФИО.
  • Если вид экономической деятельности, которым занимался бизнесмен, поменялся.
  • Если изменился фактический адрес проживания индивидуального предпринимателя или адрес его прописки.
  • Если сменился документ, который подтверждает личность лица без гражданства Российской Федерации.
  • Если были добавлены новые виды деятельности к уже существующим кодам ОКВЭД (в том случае, если они не были указаны при первоначальной регистрации ИП).
  • Если при регистрации предпринимателя в налоговой инспекции допустили ошибку в момент внесения записи о регистрации в ЕГРИП.
  • Особенности перерегистрации ИП

    В большинстве случаев процедура проводится самим предпринимателем, но осуществить ее может лицо, которое действует по доверенности бизнесмена. После того как все необходимые изменения были внесены в ЕГРИП предприниматель обязан сообщить об этом факте в орган регистрации. Если этого не произойдет, в соответствии с действующим законодательством на него может быть наложен штраф в сумме 5000 рублей. Перерегистрация должна быть проведена исключительно в том отделении налоговой инспекции, где ранее физическое лицо было зарегистрировано индивидуальным предпринимателем. Если все документы, необходимые для проведения процедуры, были оформлены должным образом, перерегистрация занимает 5 рабочих дней.

    Перерегистрация ИП при смене прописки – обязательная процедура. В регистрирующий орган предприниматель обязан представить такие документы:

    • Заявление (с 2013 года бланк заявления был изменен, теперь в нем можно отметить сразу несколько причин, по которым предприниматель хочет провести процедуру перерегистрации; заявление должно быть прошито, пронумеровано и заверено подписью бизнесмена).
    • Копию первых страниц паспорта и прописки.
    • Копию ИНН бизнесмена.
    • Если у бизнесмена меняется фамилия по причине вступления в брак – для перерегистрации понадобится копия свидетельства о браке.
    • Если перерегистрация проводится по причине смены ФИО – свидетельство о смене этих данных.
    • Копии документов, которые подтверждают факт регистрации ИП (выписку из ЕГРИП, свидетельство о государственной регистрации и уведомление о том, что предприниматель был поставлен на налоговый учет).

    Предприниматель может подавать пакет документов лично, можно отправить их по почте (ценным письмом с уведомлением о получении) или же по нотариально оформленной доверенности. В двух последних случаях все бумаги должны быть заверены подписью нотариуса. Отправлять документы по почте следует письмом с описью вложения. Спустя 5 дней после того, как документы были приняты (получены почтой) налоговым органом предприниматель имеет право получить такие документы:

  • Выписку из ЕГРЮЛ о том, что в реестр были внесены изменения.
  • Свидетельство о том, что необходимые правки были внесены в ЕГРИП.
  • Если предприниматель изменил место жительства и встал на учет в другом налоговом органе – новое свидетельство ИНН и справку о том, что предприниматель был вновь поставлен на налоговый учет.
  • Согласно действующему законодательству предприниматель не обязан платить государственную пошлину за получение документации и проведение самой процедуры. Если бизнесмен подавал документы по нотариальной доверенности или пересылал почтой, чтобы получить окончательный пакет бумаг понадобится предъявить паспорт или же доверенность. Если же предприниматель не получил всю документацию в указанные сроки, они высылаются ему на почтовый адрес, указанный ранее.

    Если предприниматель проходит процедуру перерегистрации в связи с изменением его места жительства, налоговая инспекция вносит необходимые записи в ЕГРИП и пересылает всю документацию по адресу нового места жительства ИП. все изменения необходимо внести сразу же. Предпринимателю необходимо в течение 3 рабочих дней с момента возникновения изменений подать соответствующий пакет документов. Некоторые налоговые службы позволяют подавать бумаги на протяжении 3 календарных дней, но это не совсем соответствует законодательству (все тонкости необходимо уточнять в налоговой). Если документы пересылаются почтой – сроком подачи считается момент, когда пакет был отправлен. Если предприниматель грубо нарушает сроки подачи документации, на него могут наложить административное взыскание – штрафные санкции в сумме 5000 рублей или же предупреждение.

    Вся процедура может быть проведена предпринимателем лично, также он имеет возможность обратиться в специализированную юридическую компанию, которая хорошо знакома с тонкостями проведения перерегистрации и совершит ее в соответствии с законодательством в указанные им сроки. Можно не пользоваться услугами специализированных компаний, а просто проконсультироваться с юристом. Но сама процедура перерегистрации достаточно проста, поэтому можно обойтись и без этого.


    Поделиться:

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий