Договор залога прав

Одна из форм того, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот исключительных прав – оформление договора залога. Залог прав, включая исключительные, является новой категорией залогового российского права, которая порождает немало вопросов как практического, так итеоретического свойства и приобретает новое звучание ввиду вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ (и Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

История залога прав

В России залог как метод обеспечения выполнения обязательства появился возник намного позднее в сравнении с другими странами германской романской системы права. Так, согласно  Победоносцева К.П., до XVIII века «основным средством для удовлетворения взысканий было обращение их на его личность, а не на имущество должника. В данном виде право истца и кредитора, с одной стороны, представляется определительным, резким, полным правом, как власть над личностью ответчика или должника, зато с другой стороны, представляется не обеспеченным в материальном отношении, в том, что должно составлять существенную цель любого взыскания».

В гражданском праве России до революции залог рассматривался разновидностью вещных прав, и не предусматривалась возможность залога исключительных прав. К примеру,  Шершеневич Г.Ф. отмечал, что залоговым правом является право на чужую вещь, которая принадлежит верителю в обеспечение его права требования по обязательству и состоит в возможности преимущественного удовлетворения из ценности этой вещи. Это вещное право, которое относится к группе прав на чужую вещь. «Объектом вещного залогового права может быть лишь вещь. Обязательства нельзя признать объектом залогового права, так как они вещного права не дают… При залоге обязательств, кроме вещного свойства, отсутствует и другой существенный признак залога – это возможность продать заложенную вещь и удовлетворить ее ценность. Когда закон за кредитором признал право просить суд о предоставлении ему взыскивания по заложенному документу, то тут все-таки будет принудительная передача прав, а не реализация». В то же самое время уже в дореволюционных исследованиях поднимался вопрос о необходимости залога прав. Так,  Кассо Л.А. писал о затруднениях в формировании определения залога, который «вытекает из самой истории римского залога, который начался с вещного обеспечения, а впоследствии распространившегося на требования и права… Одни называют залог правом на известный объект, при этом считая, что когда право заложено, объектом залог — те предметы, на которые действует правомочие, которое служит обеспечением требованию. Другие, наоборот, рассматривают залог всегда правом на право, считая, что при залоге телесной вещи предмет обеспечения — это право собственности, которое должник имеет на нее. Третьи пытаются занять в этом отношении среднее место, давая одну характеристику залога, которая составлена в таких общих выражениях, что легко из нее вывести те отдельные определения, которые применяются к к залогу прав и залогу вещей».

Упоминание об обращении взыскания на исключительное право в связи с материальными носителями возможно обнаружить у  Победоносцева К.П., согласно слов которого «при продаже имущества у книгопродавца по конкурсу и за долги принадлежащие ему рукописи и право на их печатание передаются покупателем не иначе, как с обязательством выполнить все условия, которые заключены прежним хозяином…» .

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. рассматривал возможность залога прав, например, долговых требований (статья 87). Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. права в качестве предмета залога не рассматривал.

Вступление в силу норм части четвертой Гражданского Кодекса РФ, которые касаются залога, имеет немаловажное международное значение. Но необходимо заметить, что в отличие от исключительных прав залог права на заявку в Гражданском Кодексе РФ не предусматривается.

Сущность залоговых правовых отношений соответственно с действующим законодательством в том, что «залогодержатель (кредитор) по обязательству, обеспеченному залогом, имеет право при неисполнении должником данного обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества по приоритету перед другими кредиторами лица, которому это имущество принадлежит (залогодателя)…» (пункт 1 статьи 334 Гражданского Кодекса РФ).

Образец договора залога прав

Скачать образец договора залога прав в формате .doc

Договор залога прав — договор, который предусматривает специализированные имущественные меры, которые побуждают стороны к реальному и точному выполнению обязательств в отношении залога прав.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий