Договор залога имущества

Для договора о залоге предусматривается письменная обязательная форма (пункт 2 статьи 339Гражданского Кодекса), несоблюдение которой влечет недействительность договора о залоге ( пункт 4 статьи 339 Гражданского Кодекса).

Соответственно с частью 2 пункта 2 статьи 339 Гражданского Кодекса договор об ипотеке необходимо удостоверить у нотариуса. Нотариальному удостоверению также подлежит договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который необходимо нотариально удостоверить у нотариуса. Пример договора о залоге движимого имущества, который подлежит нотариальному удостоверению — договор залога, который совершен для обеспечения выполнения обязательств, которые вытекают из договора ренты, который подлежит во всех случаях нотариальному удостоверению (статья 584 Гражданского Кодекса). Необходимость и возможность заключения данного договора залога проистекает из нормы пункта 2 статьи 587 Гражданского Кодекса, в согласии с которой существенное условие договора ренты, которое предусматривает отчуждение движимого имущества, — условие о предоставлении ренты плательщиком ее получателю обеспечения, которое предусмотрено статьей 329 Гражданского Кодекса.

Соответственно с пунктом 3 статьи 339 Гражданского Кодекса государственная регистрация предусматривается для договора залога. Договор залога, который не зарегистрирован в госреестре прав на недвижимое имущество, считается недействительным (пункт 4 статьи 339 Гражданского Кодекса). Порядок регистрации договора ипотеки регулируется нормами статьи 19-28 Закона об ипотеке и статьи 29 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1. Необходимо иметь ввиду, что право залога на недвижимое имущество, будучи зарегистрированным надлежащим образом в госреестре прав на недвижимое имущество, является подчиненным принципам залоговой системы:

1. во-первых, принципу специальности, который заключается в том, что запись о залоге в госреестре прав на недвижимое имущество касается определенного строго, конкретного объекта недвижимости;

2. во-вторых, принципу обязательности, который означает, что право ипотеки юридическую значимость имеет для всех третьих лиц лишь после внесения в госреестр прав на недвижимое имущество записи о ней,

3. в-третьих, принципу публичности (гласности), который предполагает доступность записи об ипотеке в госреестре прав на недвижимость всем заинтересованным лицам;

4. в-четвертых, принципу достоверности, который предполагает презумпцию законности и правильности записи о залоге в госреестре прав на недвижимое имущество;

5. в-пятых, принципу бесповоротности, который означает, что запись об ипотеке сберегает силу при ее оспаривании и ее можно опровергнуть лишь в суде;

6. в-шестых, принципу старшинства, который заключается в том, что права залога (или последующего залога), которые внесены в госреестр прав на недвижимое имущество, производятся в порядке времени их внесения.

Договоры залога движимого имущества не нужно государственно регистрировать, включая договоры залога транспортных средств и не являются недействительными ввиду отсутствия регистрации.

Отдельные типы залога можно оформить документом, который отличен от договора залога. Пункт 2 статьи 358 Гражданского Кодекса предполагает залоговый билет — особенную форму для залога вещей в ломбарде. Соответственно с пунктом 4 статьи 912 Гражданского Кодекса товар, который принят на хранение по простому или двойному складскому свидетельству, может быть в течение времени его сбережения предметом залога при помощи залога соответствующего свидетельства, который является ценной бумагой. Следует при этом иметь ввиду, что вариант вместе со складским свидетельством или без него может по передаточным надписям передаваться (ст. 915 Гражданского Кодекса). Держатель залогового свидетельства имеет право залога на товар в размере кредита, который выдан по залоговому свидетельству и процентов по нему. Об этом при залоге товара делают отметку на складском свидетельстве (пункт 3 статьи 914 Гражданского Кодекса).

Форма договора

Формы договоров о залоге имущества в дореволюционной России различали зависимо от того, какое имущество в залог передавалось — недвижимое или движимое.

Залог недвижимого имущества оформляют удостоверяемой нотариально закладной на недвижимое имущество (закладная крепость), а в тех местах, где существует ипотечная система (система регистрации в поземельной книге залога недвижимости), залог недвижимости оформляют залоговые свидетельства. В советский период статья 90 Гражданского Кодекса РСФСР 1922 г. предусматривает залоговые свидетельства, которые выдаются нотариальными конторами для того, чтобы оформить залог строений и права застройки в обеспечение ссуд, выдаваемых кредитными учреждениями и в обеспечение договоров с госучреждениями и госпредприятиями.

Современное российское законодательство не предусматривает возможность оформления залога ипотеки (недвижимости ) каким-нибудь другим документом, помимо договора о залоге. Добавочно к договору о залоге (если в нем это предусматривается) можно выдать закладную, договор о залоге никоим образом не заменяющая, но исключающая возможность передачи по этому договору прав другим методом, помимо как при помощи передачи прав по закладной.

В согласии с пунктом 2 статьи 13 Закона об ипотеке закладная — это именная ценная бумага, которая удостоверяет следующие права ее законного хозяина:

а) право на получение выполнения по финансовому обязательству, который обеспечен ипотекой имущества, который указан в договоре об ипотеке, без предоставления других доказательств существования данного обязательства;

б) право залога на имущество, которое указано в договоре об ипотеке.

Закладная должна в себе содержать обязательные реквизиты, которые указаны в статье 14 Закона об ипотеке.

Документ, который назван «закладная», в котором нет какой-нибудь из обязательных реквизитов, не является закладной (пункт 1 статьи 14 Закона об ипотеке).

Передача по закладной прав производится при помощи выполнения на ней передаточной надписи в пользу владельца закладной и ее передачи. Передача по закладной прав другому лицу значит передачу прав тому же лицу по обязательству, обеспеченному ипотекой.

Образец договора залога имущества

Скачать образец договора залога имущества в формате .doc

Договор залога имущества — договор, который предусматривает специализированные имущественные меры, которые побуждают стороны к реальному и точному выполнению обязательств в отношении залога имущества.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий