Договор о секвестре (хранение вещей, являющихся предметом спора)

Поделиться:

Различают два типа секвестра:

  • договорный — когда несколько лиц, меж которыми появился спор о праве на имущество, передают это имущество третьему лицу, которое принимающему на себя обязанность по разрешении спора вернуть имущество лицу, которому его присудят порешению суда или по соглашению спорящих лиц (пункт 1 статьи 926 Гражданского Кодекса РФ);
  • судебный — когда имущество, которое является предметом спора меж несколькими лицами, передают на хранение по решению суда или пристава-исполнителя; в таком случае хранителя назначает суд или его определяют по соглашению спорящих сторон. Судебный секвестр — это передача имущества третьему лицу на хранение в порядке обеспечения иска и в порядке выполнения судебного решения.

В таких случаях деятельность по хранению осуществляется соответственно с Положением о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.07.1998 г. № 723.

Стороны договора о секвестре

Хранитель в образце договора о секвестре — гражданин или юридическое лицо, это в равной степени относится и к поклажедателям. На стороне поклажедателей при этом могут выступать несколько лиц.

Хранитель по судебному секвестру — лицо, которое назначается судом, так и лицо, которое определяется по взаимному согласию сторон спора. В обоих случаях необходимо согласие хранителя, когда законом не устанавливается другое (пункт 2 статьи 926 Гражданского Кодекса РФ).

Особенности договора о секвестре

Специфика этого договора в том, что объектом хранения является имущество — предмет спора. В отличие от прочих видов хранения, предмет секвестра — недвижимое и движимое имущество. Когда на хранение передают недвижимость, нужно выполнить требования закона о форме сделки и ее госрегистрации, то есть нужно зарегистрировать этот договор в регистрирующем органе.

Договор о секвестре — возмездный, так как согласно общему правилу хранитель имущества имеет право на вознаграждение, которое выплачивается спорящими сторонами (поклажедателей), если только договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусматривается другое. Таким образом, можно утверждать, что хранение является безвозмездным, когда это предусматривается договора о секвестре или решением суда об установлении секвестра.

Законом могут устанавливаться исключения из общего правила о возмездности секвестра. Так, в согласии с пунктом 2 статьи 53 ФЗ «Об исполнительном производстве», когда хранителем имущества является член семьи должника или сотрудник организации-должника, не выплачивается вознаграждение.

При договорном секвестре размер вознаграждения определяют по соглашению сторон, а при судебном — устанавливают нормативно. Например, вознаграждение за хранение изъятого или арестованного имущества выплачивают в размере, который определяется Министерством юстиции РФ.

Типовой договор о секвестре заключают до момента разрешения спора и предъявления письменного соглашения хранителю меж поклажедателями о передаче определенному поклажедаетелю спорного имущества или предъявления решения суда о присуждении одному из поклажедателей имущества .

Документы договора о секвестре

Возврат и передача имущества оформляют актом приема-передачи имущества.

Ответственность хранителя регламентируется общими правилами Гражданского Кодекса РФ и связана с возмездностью или безвозмездностью хранения.

Приложения договора хранения:

  • Акт приема-передачи имущества.

Сопутствующие документы договора хранения:

  • Копия свидетельства о государственной регистрации права;
  • Копия кадастрового паспорта;
  • Протокол согласования разногласий;
  • Протокол разногласий;
  • Дополнительное соглашение.

Образец договора о секвестре (хранение вещей, являющихся предметом спора)

Скачать образец договора о секвестре (хранение вещей, являющихся предметом спора) в формате .doc

 


Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий