Договор дарения дома

Договор дарения является для российского гражданского законодательства традиционным. Но с принятием второй части Гражданского кодекса РФ правовое урегулирование этого комплекса правоотношений претерпело значительные изменения. Действовавший ранее раздел III
«Обязательственное право» Гражданского кодекса РСФСР 1964 года содержал лишь две статьи (256 и 257) касавшиеся непосредственно договора дарения. Новый Гражданский кодекс РФ этому виду договора отводит одиннадцать статей (572-582), которые объединены в главе 32. На себя обращает внимание не лишь степень детализации правоотношения, однако и ряд новелл, появление которых в Гражданском Кодексе РФ обусловлено новыми рыночными отношениями, которые складываются в российской экономике.

Гражданский кодекс РФ увеличивает в значительной степени круг объектов договора дарения, так как договор возможно заключать по отношению к определенному имуществу или его конкретной части, которое принадлежит дарителю; по отношению к имущественным правам, которые принадлежат дарителю. Договор дарения можно также заключать с целью освобождения одаряемого от имущественной обязанности или чтобы обещать освободить одаряемого от имущественной обязанности в отношении к третьему лицу или дарителю.

Но не любое имущество может являться предметом договора дарения. Нельзя заключать договоры по отношению к объектам, которые соответственно с законом изъяты из гражданского оборота (к примеру, отдельные виды вооружения). Кроме того, нужно учитывать, что определенные виды объектов гражданских прав могут иметь только определенные участники гражданского оборота или находиться в обороте лишь в той мере, в какой это по специальному разрешению допускается (объекты, оборотоспособные в ограниченно степени). К примеру, нельзя подарить: музейные ценности и музейные предметы, которые включены в состав государственной части Музейного фонда РФ (статья 15 Федерального закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» от 26.05.96); недвижимое имущество государственных природных заповедников и природные ресурсы (статья 6 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марат 1995).

В отличие от старого законодательства (ГК РСФСР 1964 года), договор дарения можно заключать, как консенсуальный или реальный договор. Это положение имеет важное значение с точки зрения определения момента заключения договора и появления обязанностей и прав у одаряемого и дарителя.

Особенности договора дарения дома

Если в договоре предусматривается, что даритель одаряемому передает определенное имущество или его часть (по реальному договору), то договор будет являться заключенным с момента передачи соответствующего имущества, а не от момента подписания договора (пункт 2 статьи 433 Гражданского Кодекса). Передача дара осуществляется при помощи его вручения, символической передачи (вручение ключей и так далее) или вручения правоустанавливающих документов, пункт 1 статьи 574 Гражданского Кодекса.

Возможен и другой вариант: из договора может вытекать обещание дарителя подарить в будущем определенное имущество. В таком случае договор в силу вступает по правилам, которые предусмотрены для консенсуальных договоров, то есть в момент получения лицом, которое направило предложение заключить договор (оферту), принятия предложения (акцепта), пункт 1 статьи 433 Гражданского Кодекса.

Договор дарения недвижимого имущества должен пройти государственную регистрацию.

Договор дарения меж юридическими лицами, как правило, необходимо совершать в письменной форме (пункт 1 статьи 161, пункт 2 статьи 574 Гражданского Кодекса), иначе договор считается ничтожным. Договор можно совершать устно, когда стоимость дара не больше пяти установленных законом наименьших размеров оплаты труда, кроме случаев, когда договор содержит обещание в будущем дарения.

Одаряемым и дарителем и могут быть любые юридические лица (статьи 48, 50 Гражданского Кодекса). Но есть ограничения, которые обусловлены предметом договора и правовым положением юридического лица (дарителя). Договор дарения в отношениях меж коммерческими организациями (товариществами и хозяйственными обществами, производственными кооперативами, муниципальными и государственными унитарными предприятиями) запрещается, кроме обычных подарков, стоимость которых не больше пяти установленных законом наименьших размеров оплаты труда.

Имущество, которое принадлежит муниципальному или государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, а также имущество, которое закреплено за казенными учреждениями или предприятиями на праве оперативного управления, можно подарить лишь с согласия собственника имущества. Это ограничение не распространяется лишь на обыкновенные подарки небольшой стоимости (в размере пятикратной величины минимальной зарплаты).

Когда предметом договора дарения являются права требования к третьему лицу, даритель должен уведомить письменно должника о переходе к одаряемому прав.

Когда целью заключения договора дарения является освобождение от имущественной обязанности одаряемого одаряемого перед третьим лицом (кредитором одаряемого), то нужно получить согласие кредитора на это . Форма договора дарения в таком случае должна отвечать форме договора меж одаряемым и кредитором, с соблюдением, когда необходимо условия о государственной регистрации.

Для защиты прав кредиторов дарителя устанавливается, что суд по требованию заинтересованных лиц может отменить дарение, которое совершено юридическим лицом в нарушение положения закона о банкротстве (несостоятельности) за средства, связанные с его предпринимательской деятельностью за шесть месяцев, предшествовавшие объявлению юридического лица банкротом (несостоятельным), пункт 3 статьи 578 Гражданского Кодекса.

Отрицательные правовые последствия могут наступить у дарителя, когда причиняется вред одаряемому недостатками подаренной вещи, когда даритель о недостатках знал, однако не предупредил об этом одаряемого. Когда вред причинен, то одаряемый имеет право требовать возмещения убытков, кроме случаев, когда недостатки появились после передачи вещи или они относились к явным, то есть легко были отличимы в момент передачи дара.

При реорганизации юридического лица, которое выступает одаряемым по договору, который предполагает осуществить в будущем дар, к правопреемнику реорганизованного юридического лица не переходят права одаряемого, когда другое не предусматривается договором дарения. Когда реорганизованным оказалось юридическое лицо — даритель, на его правопреемника возлагают обязанности дарителя, когда другое не предусматривается договором дарения.

К числу новых относится правило о пожертвовании (статья 582 Гражданского Кодекса), суть которого в том, что дарение права или вещи проводится в общеполезных целях для использования данного имущества по определенному назначению. Если отсутствует в договоре это условие, оно признается не пожертвованием, а обычным дарением.

 Договор дарения жилого дома это соглашения двух сторон дарителя и одариваемого о передачи права на владение жилым домом. Договор дарения оговаривает, что даритель безвозмездно передает во владение одариваемому или же обязуется передать жилой дом в собственность.

Жилым домом признается индивидуально-определенная постройка, которая состоит из комнат, а также помещений предназначенных для вспомогательного использования, а также для удовлетворения проживающими там лицами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (Жилищный Кодекс Российской Федерации).

Очень часто бывает, что с жилым домом по договору передается право владения на земельный участок, на котором располагается дом.

Кроме вполне логичного желания дарителя передать в подарок дом требуется еще кое-что. Недостаточно желания одного лица, то есть дарителя. Это желание должно быть обоюдным, а значит и одариваемый должен дать свое согласие на принятия дара и выразить его в письменной форме.

Договор дарения жилого дома является безвозмездным договором, по которому одна сторона передает либо обязуется передать что-либо другой стороне без изымания с  нее платы или иного встречного предоставления.

Так как договор дарения жилого дома оформить намного легче, возникают ситуации,  когда оформляется притворная сделка. В таких случаях одаряемый со своей стороны обязуется передать право на какую-либо вещь или  имущество, что по сути является скрытой сделкой мены или же договором купли продажи. Такие сделки являются возмездными, и к ним применяются правила, предусмотренные  п.2 ст.170 ГК РФ (п.1 ст.572 ГК РФ).

Существенные условия договора дарения

Существенное условие договора дарения жилого дома это его предмет. Соответственно в бланке договора дарения необходимо указывать конкретные особенности жилого дома, а именно: адрес нахождения, технические характеристики дома, площадь жилого помещения, наименование и площадь хозяйственных построек, сведения об земельном участке на котором расположен жилой дом, принадлежность и реквизиты правоустанавливающих документов собственника жилого дома и хозяйственных построек.

Если дарится часть (доля) жилого дома необходимо кроме всего прочего получить согласие всех собственников помещения на оформление договора дарения.

Если учесть общие принципы гражданского оборота, сторонами в деле договора могут выступать любые субъекты гражданского права, как на стороне дарителя так и на стороне одариваемого. Но все же участие  некоторых из этих субъектов в отношении дарения связано с определенными запрещениями и ограничениями, указанными в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Договор дарения жилого дома заключается в письменной форме. Удостоверять его нотариально не нужно. Следует помнить, что переход права собственности на жилой дом от дарителя к одаряемому необходимо регистрировать в госслужбе.

Немаловажным является вопрос о налоге на дарение доли жилого дома. В законе прописано что полученные в порядке дарения средства, необходимо освобождать от налогообложения в случае, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Образец договора дарения дома

  

 Скачать образец договора дарения дома в формате .doc

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий