Договор безвозмездного хранения

Поделиться:

В согласии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского Кодекса по договору безвозмездного хранения одна сторона берет на себя обязательство передать или непосредственно передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя принимает на себяобязательство возвратить ту же вещь в состоянии, в каком она получила ее, учитывая нормальный износ или в состоянии, которое обусловлено договором.

Как видно из определения договора, в действующем Гражданском Кодексе (в отличие от Кодекса 1964 г.) не только, как альтернативный, применяется его второе название («договор ссуды»), стороны также называются «хранителем» и «поклажедержателем». Законодатель тем самым пренебрег тем, что и в настоящее время в правовых актах применяется однозвучный, но отличный от него по значению термин «поклажа».

Безвозмездность договора не позволяет произвести какое-либо встречное предоставление со стороны лица, которое получило вещь в пользование. При включении условия о встречном предоставлении в договор сделка является как притворная недействительной (статья 170 Гражданского Кодекса).

В согласии с пунктом1 статьи 689 Гражданского Кодекса владелец или обязуется передать, или передает вещь в безвозмездное пользование поклажедержателю. Это означает, что этот договор можно признать заключенным как в момент достижения соглашения сторонами с последующей передачей в пользование вещи, то есть имеет консенсуальный характер, так и при непосредственно передаче вещи, то есть быть реальным договором. Реальный договор тем самым является заключенным, когда совершена передача вещи в дополнение к соглашению. При отсутствии фактической передачи обещание лица предоставить в безвозмездное пользование вещь не имеет вообще юридического значения, а носит только моральный характер. На основе этого обещания не появляются правовые отношения, а следовательно, и никакие правовые последствия.

Консенсуальный или реальный характер договора, учитывая его законное понятие в Гражданском Кодексе, по общему правилу, определяют сами стороны при оформлении договора. Другими словами, законодатель предоставляет возможность сторонам подобрать для себя какую-нибудь из из двух моделей. Вместе с тем консенсуальный или реальный характер договора может быть установлен однозначно правовым актом. По умолчанию об этом в договоре необходимо руководствоваться пунктом 1 и 2 статьи 433 Гражданского Кодекса. Толкование данных пунктов дает возможность признать существование презумпции в пользу консенсуального договора.

Образец договора безвозмездного хранения

Скачать образец договора безвозмездного хранения в формате .doc

 


Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий