Заявление по собственному желанию

Заявлением по собственному желанию</strong> называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении увольнения по собственному желанию. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления по собственному желанию

Скачать образец заявления по собственному желанию в формате .doc

Начнем с самого главного, что должно быть в заявлении, на основе которого с работником будет трудовой договор расторгаться. А именно – с выраженного четко желания работника прекратить с работодателем трудовой договор. Об этом могут говорить фразы: «расторгнуть трудовой договор», «уволить», «прекратить трудовые отношения». В общем, именно они и должны быть в заявлении работника.

Если в документе есть нейтральные выражения («прошу меня освободить от должности», «слагаю полномочия с себя», «прошу меня считать свободным» и так далее), то издание на основании такого заявления приказа об увольнении может быть весьма рискованным делом. Так как сотрудник может в дальнейшем заявить, что всего лишь хотел взять отгул или отпуск или перевестись на другую должность.

Поэтому, когда сотрудник принес с такими формулировками отпуск или, попросите переписать бумагу. Если недостаточно устной просьбы, можно эту просьбу оформить распоряжением руководителя, которое издано на основе служебной записки кадрового сотрудника. В данной записке сотрудник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от работника получено заявление, однако желание уволиться выражено в нем неявно. В свою очередь руководитель издает распоряжение, в котором до сведения сотрудника доводит положения Трудового кодекса об увольнении по собственному желанию и просит подтвердить факт, что воля сотрудника направлена именно на увольнение. Такое распоряжение вручают сотруднику под подпись.

Следующее непростое место в заявлении об увольнении по собственному желанию – дата расторжения договора. Многие работники себя не утруждают подсчетами и подают заявление вовсе без указания даты увольнения, считая, что спустя две недели их автоматически уволят. Но поступать так ни в коем случае нельзя. Так как в согласии со статьей 80 ТК РФ сотрудник, который решил уволиться, должен об этом предупредить работодателя не меньше, чем за две недели. Обратите внимание, закон говорит «не менее…», то есть, идет речь только о наименьшем сроке предупреждения. Так что ничто не мешает работнику предупредить о своем увольнении организацию за три недели, за месяц, за два, за полгода.

Получается, что когда в заявлении дата увольнения не указана, то данный документ нельзя принимать к исполнению. Выход аналогичен предыдущему случаю: если не помогает устное внушение, кадровый работник подготовит служебную записку, а тот издает распоряжение, чтобы разъяснить порядок увольнения и просьбу уточнить дату увольнения.

Еще один немаловажный момент, на который необходимо обратить внимание, связан с датой, когда прекращаются я трудовые отношения. В согласии со статьей 84.1 ТК РФ днем увольнения является последний рабочий день работника. Именно этот день работник и должен в своем заявлении указать в качестве даты увольнения.

И это надо сделать четко, чтобы избежать вероятных недоразумений. Именно поэтому в заявлении принято указывать дату увольнения без каких-нибудь предлогов: «Прошу меня уволить 11 мая 2011 года» или еще лучше: «Прошу считать последним рабочим днем 11 мая 2011 года». А вот если в заявлении указано «Прошу меня уволить с 11 мая 2011 года», то уже непонятно, планирует ли 11 мая сотрудник выходить на работу или нет.

Если «неправильное» заявление получено, алгоритм действий, как и раньше: устная просьба переписать, а если это не помогает, то распоряжение руководителя и служебная записка.

Для завершения разговора о датах рассмотрим ситуацию, когда работник подал заявление, в котором указана дата увольнения, не учитывая двухнедельный срок уведомления, то есть сотрудник просит его уволить до истечения данного срока.

В этой ситуации у работодателя есть выбор действий. Он может с такой постановкой вопроса согласиться и уволить сотрудника в день, когда он подал заявление, не дожидаясь прошествия двух недель. Такой вариант предусмотрен прямо в статье 80 Трудового Кодекса РФ, в которой говорится, что по соглашению между работодателем и работником трудовой договор можно расторгнуть и до истечения времени предупреждения об увольнении. В этом случае заявление работника и приказ об увольнении, изданный на его основании, как раз будут подтверждать наличие такого соглашения. Ведь не оговорено в Трудовом кодексе, что соглашение необходимо составлять письменно или, как отдельный документ.

Вторым вариантом поведения в этом случае станет уведомление работника о том, что его заявление подали с нарушением правил, которые установлены статьей 80 Трудового Кодекса РФ. Затем должно последовать предложение в заявлении указать дату, учитывая положения о необходимости предупредить работодателя не меньше, чем за две недели. Работодатель при этом должен работнику сообщить, что его первоначальное заявление не имеет юридической силы и он не будет уволен на его основании.

Говоря вообще, у заявления об увольнении по собственному желанию не так уж и много обязательных реквизитов. И почти они все уже рассмотрены выше. Но не нужно забывать и о самом главном реквизите, а именно, подписи сотрудника. Ясно, что она должна быть на заявлении обязательно. Данный документ без нее не имеет юридической силы.

Во избежание споров о том, сам сотрудник подписывал заявление или подделали подпись, советуем взять за правило во всех кадровых документах предоставлять работникам возможность не лишь проставить автограф, но и полностью самостоятельно расшифровать собственную подпись (как это делается обычно в нотариальных документах: договорах, доверенностях и так4 далее). Так же лучше оформить и «увольнительное заявление».

И хотим в заключение дать один универсальный совет. Многие руководители любят визировать заявления работников. Так вот, необходимо учитывать, что заявление об увольнении можно завизировать лишь целиком все заявление.

Другими словами, руководитель при визировании не может какие-то оговорки делать или менять другим образом порядок увольнения, который указан сотрудником в заявлении. Ведь тогда нарушается принцип увольнения по инициативе сотрудника: инициатива уже исходит не лишь от работника, но и от работодателя частично. Поэтому все такие изменения могут проводиться лишь по соглашению сторон, которое оформлено или отдельным документом, или новым, уточненным заявлением работника.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий