Заявление о разделе имущества

Заявлением о разделе имущества называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении раздела имущества. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления о разделе имущества

Скачать образец заявления о разделе имущества в формате .doc

Если супруги, которые решили развестись и имеют общих детей и нажитое совместно имущество, не могут прийти к полному согласию в вопросе раздела собственности, они имеют право подать в суд исковое заявление о разделе имущества. Его можно осуществить, как еще до расторжения брака, так и после того, как было получено свидетельство о разводе. Для подобных дел срок исковой давности составляет 3 года и считается с момента расторжения брака. За эти три года бывшие супруги имеют право вести судебные споры.

Исковое заявление о разделе имущества нужно составлять строго в соответствии с требованиями ГПК РФ. Обязательное приложение к заявлению — следующие документы:

— документы на имущество, которое имеется в совместной собственности и подлежит разделу;

— свидетельство о заключении брака;

— исковое заявление о разделе нажитого совместно имущества;

— экспертное заключение о стоимости собственности, подлежащей разделу;

— квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины.

В заявлении необходимо описать все имущество, подлежащее разделу, указать. как и когда оно было приобретено для совместной собственности. По возможности данные сведения необходимо подтвердить документально ( договорами с указанием сумм, чеками, банковскими выписками, квитанциями об оплате, другими документами).

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий