Заявление о преступлении

Заявлением о преступлении называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении преступления. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления о преступлении

Скачать образец заявления о преступлении в формате .doc

Заявление о преступлении является основным поводом для возбуждения уголовного дела. Дело можно также завести на основании сообщения об уже совершенном или готовящемся преступлении, которое получено из любых источников.

Заявление о преступлении может быть письменным или устным. На основе устного заявления составляют протокол, а письменное сам заявитель составляет, после чего его подписывает. При составлении протокола или приеме заявления, заявителя предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных заведомо показаний.

Если не подписано заявление (то есть является анонимным), уголовное дело не заведут, дело передадут в необходимые органы для проведения розыскных и оперативных мероприятий по установления истины и проверке фактов.

Должностное лицо, которое соответственно со своими обязанностями и полномочиями, принимает сообщение или заявление о преступлении, выдаст под роспись заявителю уведомление о том, что принято сообщение (с указанием времени и даты).

Рассмотрев заявление о преступлении и проведя анализ аналитической информации, следователь или дознаватель принимают одно из следующих решений:

— отказывают в возбуждении уголовного дела;

— возбуждают уголовное дело;

— передают сообщения по подследственности, а при уголовных делах — в суд.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий