Заявление на зачет налога

Заявлением на зачет налога называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении зачета налога. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления на зачет налога

Скачать образец заявления на зачет налога в формате .doc

Статья 78 НК Российской Федерации говорит, что суммы уплаченного излишне налога, пени, авансового платежа, штрафа и других сборов возможно зачесть в счет будущих платежей по такому или прочим налогам, а также применять для погашения недоимки по прочим обязательным отчислениям, штрафам и пеням за налоговые правонарушения. Данные выплаты также можно просто возвратить налогоплательщику.

Налоговая служба обязуется за 10 дней от дня обнаружения налогоплательщика уведомить о всех фактах и сумме лишней уплаты сборов и налогов. В таких случаях проводят иногда совместную сверку расчетов по сборам, налогам, штрафам и пеням.

Чтобы достичь зачета уплаченной излишне суммы, налогоплательщику необходимо явиться в налоговый орган и составить заявление на зачет по образцу налога. Заявление составляют в произвольной форме.

Необходимо в заявлении указать: ИНН заявителя, сумму уплаченного излишне налога; тип налога, по которому необходимо осуществить зачет. Заявление примут, когда зачитываемая сумма направлена в тот же бюджет, куда сделана выплата. Время действия обращения о зачете — не больше трех лет от дня уплаты данной суммы.

Кроме заявления на зачет налога, необходимо предоставить платежные документы, которые свидетельствуют об излишней уплате, акт сверки, уточненную декларацию.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий