Заявление на возврат НДФЛ

Заявлением на возврат НДФЛ называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении налогов на доходы физических лиц. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления на возврат НДФЛ

Скачать образец заявления на возврат НДФЛ в формате .doc

Проводя сделку по строительству или купле-продаже жилья, и реализуя прочее имущество, налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Заявление на возвращение НДФЛ можно подать лишь в течение трех лет от дня уплаты налога (пункт 7 статьи 78 Налогового Кодекса).

Налогоплательщику для возврата НДФЛ нужно обратиться по месту жительства в налоговую инспекцию. Заявление пишут в произвольной форме, а декларацию предоставляют по форме 3-НДФЛ. Текст заявления обязан содержать:

— ФИО того, кто подает заявление;

— адрес проживания;

— дату подачи заявления;

— номер счета, на который нужно произвести возврат;

— основание для возвращения налога (строительство, покупка квартиры и так далее);

— реквизиты банка, в котором счет открыт, его адрес и реквизиты.

Сумма уплаченного излишне налога, в согласии с законодательством, должна быть по письменному заявлению на возврат НДФЛ налогоплательщика выплачена за месяц от дня получения такого заявления налоговым органом. В случае, когда у налогоплательщика есть по налогам долги, возврат НДФЛ проводится лишь после погашения данных задолженностей.

Возврат налога имеют право получать налогоплательщики таких категорий:

— владельцы жилья (компенсацией является имущественный вычет с покупки жилья);

— лица, которые получили ипотечный кредит (имущественный вычет с процентов, при целевом кредите на покупку жилья);

— лица, которые оплачивают обучение (детей или собственное);

— лица, которые оплачивают лечение родителей, супруга, детей до 18 лет, которые покупали медикаменты или полис ДМС;

— лица, которые делают пенсионные взносы в согласии с договором пенсионного обеспечения (страхования) в пользу родителей, детей, себя или супруга.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий