Заявление в милицию о клевете

Заявлением в милицию о клевете называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении клеветы.. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец заявления в милицию о клевете

Скачать образец заявления в милицию о клевете в формате .doc

Если распространяют о человеке ложные заведомо сведения, которые подрывают его репутацию, порочат достоинство и честь, приносят другой вред, нужно обратиться в районное отделение милиции с заявлением о клевете. До того, как обращаться в органы исполнительной власти, необходимо позаботиться о доказательствах, способных убедить работников органов в том, что правовое нарушение имело действительно место.

Вместе с заявлением в милицию о клевете возможно предъявить на возмещение морального ущерба, который причинен распространением клеветнических данных (к примеру, из-за клеветы психическое здоровье ухудшилось или хронические заболевания обострилось) гражданский иск. Необходимо также приложить документы, которые подтверждают затраты на лечение. В таком случае гражданский иск будут рассматривать одновременно с уголовным делом.

Необходимо помнить, что заявитель может нести уголовную ответственность за ложный заведомо донос, это оговорено в статье 306 УК Российской Федерации. Отметку необходимо сделать на заявлении и удостоверить подписью заявителя. Судья обязан разъяснить заявителю, что он имеет право примириться с человеком, в отношении которого заявление подано.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий