Встречное исковое заявление

Встречным исковым заявлением называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении постановки. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец встречного искового заявления

Скачать образец встречного искового заявления в формате .doc

Самостоятельным эффективным средством защиты в связи с первоначальным иском является исковое встречное заявление. Рассматривая вместе и, суд может устранить возможность вынести противоречивые решения, разрешить быстрее все спорные вопросы сторон, упростить по делу исполнительное производство.

Исковое встречное заявление может предъявить по первоначальному иску ответчик. Встречный иск можно предъявить лишь к истцу, не к третьему лицу.

Правила, как предъявлять встречный иск:

— в иске должна содержаться информация, предписанная ст. 125 АПК;

— документ необходимо составить письменно и подписан истцом или уполномоченным представителем;

— обязательное приложение к встречному иску — документы, которые перечислены в ст. 126 АПК;

— к иску нужно приложить квитанцию оплате государственной пошлины.

При подаче встречного иска нужно иметь в виду, что:

— уполномоченные органы могут без рассмотрения его оставить;

— иск можно возвратить.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий