Арбитражное исковое заявление

Арбитражным исковым заявлением называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении подачи иска. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Образец арбитражного искового заявления

Скачать образец арбитражного искового заявления в формате .doc

Арбитражный суд — основной судебный орган, которому подчиняются экономические споры меж предпринимателями. Правильное оформление арбитражного искового заявления помогает наиболее правильному и быстрому рассмотрению дела.
Институт предъявления иска описан в 13 главе Процессуального Арбитражного кодекса.

Закон предъявляет такие требования к содержанию и форме арбитражного искового заявления
1. Арбитражное исковое заявление подают в письменной форме в арбитражный суд и подписывают представителем или истцом.
2. В тексте арбитражного искового заявления указывают название арбитражного суда, в который заявление подается (к примеру, арбитражный суд Ленинградской области).
3. Необходимо указать истца, его место нахождения; если является истцом гражданин, его место жительства, место и дата рождения, место работы или место и дата его государственной регистрации как индивидуального предпринимателя.
4. Нужно также указать название ответчика, его место жительства и место нахождения.
5. В арбитражном исковом заявлении указывает истец свои требования к ответчику, ссылаясь на законы и другие нормативные правовые акты, если несколько ответчиков, то истец должен указать требования к каждому ответчику.
6. Указывают цену иска, если подлежит оценке иск .
7. Указывают расчет оспариваемой или взыскиваемой денежной суммы.
8. Если закон в обязательном порядке предусматривает соблюсти претензионный или другой досудебный метод разрешения спора, истец обязан предоставить данные о соблюдении этого порядка.
9. Нужно указать сведения о мерах, которые приняты арбитражным судом для обеспечения до предъявления иска имущественных интересов.
10. В конце арбитражного искового заявления указывают список прилагаемых документов.

Обязательно к арбитражному исковому заявлению прикладывают такие документы

1. уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают направление прочим лицам, которые участвуют в деле, копий арбитражного искового заявления и документов, приложенных к нему, которые отсутствуют у других лиц, которые участвуют в деле, (так как истец должен послать копию искового и прочих документов ответчику и другим лицам, которые участвуют в деле).
2. документ, который подтверждает оплату госпошлины в установленном размере и порядке или право получать льготы по оплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении рассрочки, отсрочки, уменьшении размера государственной пошлины.
3. документы, которые подтверждают обстоятельства, на которых основывает свои требования истец .
4. копии свидетельства о госрегистрации, как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
5. доверенность или другие документы, которые подтверждают полномочия на подпись арбитражного искового заявления.
6. копии решения арбитражного суда об обеспечении ч до предъявления иска истец .
7. документы, которые подтверждают соблюдение претензионного или другого досудебного порядка истцом, если он предусмотрен договором или законом.
8. проект договора, если было заявлено требование заключить договор.

Если арбитражное исковое заявление удовлетворяет вышеуказанным требованиям, арбитражный суд должен принять к производству арбитражное исковое заявление, если требованиям формы и содержания не отвечает, то суд определяет оставить заявление без движения и указывает время, в течении которого истец должен исправить ошибки, которые были допущенные. Если истец в этот срок уложится, то арбитражное исковое заявление будут считать принятым в день начального поступления в суд, если не уложится истец в установленный срок, ему возвращается арбитражное исковое заявление и документы, приложенные к нему.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий